
Mantenere alta la passione dei campicoltori
- 13-04-2023
Riuscire a convincere maggiormente la popolazione locale all’utilizzo e alla promozione delle farine della propria terra, è importante per mantenere alta la passione dei contadini locali riguardo alla coltivazione di grani e cereali. Questo - in parole povere – l’aspetto principale uscito dall’Assemblea della Cooperativa Campicoltura Valposchiavo, tenutasi giovedì 6 aprile all’Hotel Suisse e presieduta da Reto Raselli.
Il presidente Raselli ha sottolineato che, calcolando i ricavi della vendita di farine di circa 60'000 fr., diviso i 22 soci della cooperativa, i contadini della Campicoltura «non s’impegnano in quest’ambito per guadagnare», ma «per il piacere di coltivare il grano e i cereali» e mantenere questa tendenza agricola a favore dell’economia della valle.
Ai soci della Campicoltura è parso che al grande interesse turistico di questa filiera biologica e a km 0, non ci sia un’altrettanta attenzione da parte dei valligiani. Si vorrebbe in particolare raggiungere l’attenzione delle famiglie e delle fasce d’età più giovani incentivando a utilizzare le farine della Valposchiavo, a consumare i prodotti derivati da esse, oltre a motivare i residenti a promuovere questi prodotti.
I campi in Valposchiavo, il lavoro dei campicoltori e le farine si possono vedere nella galleria fotografica a cura della Campicoltura Valposchiavo.
La Trebbiatrice di Viano sempre ancora funzionante, continua ad essere a Vostra disposizione.
Luciano Pedrazzi, presidente Cooperativa Agricola Viano