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Valposchiavo Regione Del Gusto Ab0ea

Il cibo è un bene comune

Si parla di alimentazione e ognuno mette bocca! Ci sono i dogmatici di ogni tendenza, chi vuol dare lezioni, chi calcola le calorie, i fanatici della dietetica. Insomma, tanti punti di vista, che spesso dividono, invece di unire tutti attorno al piacere del gusto.
Riunendo da 24 anni migliaia di eventi in tutto il paese, la Settimana del Gusto vuol far diventare il mese di settembre, senza nessuna esclusiva, il mese popolare dell’alimentazione. Con due obiettivi : ridare alla cucina il suo posto d’onore e fare del cibo un diritto umano. La cucina è una cosa troppo preziosa per consegnarla all’industria agro-alimentare. La cucina del quotidiano permette di compiere piccoli gesti artigianali in un mondo di stress e di rumore. Gesti per i propri amici, per la famiglia: c’è una componente di sogno nel gesto di far da mangiare per gli altri. Prima di insegnare ai bambini ad usare una tastiera di computer, insegniamo loro a cucinare autonomamente!
Con quasi 800 000 persone povere nel nostro paese e 500 000 appena sopra la soglia di povertà, la questione dell’uguaglianza alimentare si impone. Il cibo è diventato per molti una voce di spesa aggiustabile a fine mese. Va bene raccomandare il consumo di 5 porzioni di frutta o verdura al giorno, ma sarebbe più efficace esonerarla dall’IVA!
In tutta Europa si avviano riflessioni per dare ai consumatori dei diritti e una maggiore uguaglianza. Queste idee convergono verso l’obiettivo di rendere il cibo un bene comune da tutelare, in solidarietà con i produttori locali.
L’evento più buono dell’anno vi aspetta in tutto il paese. Prendetevi il tempo di gustarlo, vedrete che fa bene allo spirito. www.gout.ch

Un Magazine GOUT.CH 2024 per accompagnare migliaia di eventi
Con una tiratura di 100'000 e tradotto in 3 lingue, il magazine 2024 della Settimana del Gusot si articola intorno al tema dei cereali. L’occasione per Fourchette verte, partner storico della Settimana del Gusto, di farne il suo tema nelle mense scolastiche.

Ai «Fiori del Gusto» dei comitati si aggiungono le distinzioni per la sostenibilità
I Comitati Qualità della Settimana del Gusto, allegramente composti da artigiani, giornalisti, ristoratori e cuochi, insegnanti e altri amanti della gastronomia, sono presenti in ogni regione della Svizzera. Ogni anno, si riuniscono per approvare il programma degli eventi riuniti dalla manifestazione secondo i criteri della Carta della manifestazione (https://www.gout.ch/it/carta/). Selezionano anche degli eventi «Fiori del Gusto». Da quest’anno, si aggiungono le distinzioni per la sostenibilità, che mettono in valore gli eventi particolarmente impegnati nell’ambito delle tematiche della sostenibilità: l’ambiente, l’inclusione, il commercio equo etc.

Scopriteli tutti: https://www.gout.ch/it/suggestion/i-preferiti-dei-nostri-comitati/

Gian-Battista et Johann-Baptista von Tscharner, Padrini del Gusto 2024
I viticoltori e castellani di Reichenau, Gian-Battista von Tscharner e suo figlio Johann-Baptista, sono i Padrini della Settimana svizzera del Gusto 2024. Il castello di Reichenau troneggia sopra il luogo dove il Reno anteriore e il Reno posteriore si ricongiungono. Una situazione privilegiata in quanto si trova sulla direttrice dell’antica strada commerciale che collegava Coira e Tirano, ovvero la porta verso l’Italia. La strada commerciale è diventata una strada del gusto, che porta in Engadina e poi nella Valposchiavo attraversando il passo della Bernina.
Proprio in questo castello, vivono i von Tscharner, annoverati tra i migliori viticoltori della Svizzera. Tra l’altro, l’assocazione « Mémoire des Vins Suisses » creata nel 2004 per dimostrare il potenziale di invecchiamento dei vini svizzeri, ha incluso sin dall’inizio del progetto la loro cantina, il cui vitigno di riferimento è il Pinot nero. Ma i von Tscharner amano anche il Completer, vitigno più di nicchia che loro definiscono « Regina dei vini bianchi svizzeri”. Oltre alla produzione vinicola, i nostri viticoltori e castellani producono anche circa 2 tonnellate di asparagi l’anno, nei terreni sabbiosi del Reno. La Settimana svizzera del Gusto 2024 ha la fortuna di avere degli Ambasciatori generosi, veraci e appassionati, proprio come i loro vini, che fanno brillare la produzione viti-vinicola svizzera.
https://www.gout.ch/it/gian-battista-e-johann-baptista-von-tscharner/

Valposchiavo, Regione Svizzera del Gusto 2024
La Valposchiavo - in quanto partner della rete dei "Grandi Luoghi del Gusto” - da anni punta sulla cucina locale nel suo marketing turistico: mangiare il cibo buono da dove viene è il motto, e non solo per ragioni di marketing. Probabilmente sono poche le regioni che - in uno spazio così ridotto - hanno un portafoglio così ricco di prodotti locali da offrire. Per valorizzare questi prodotti è stato lanciato il progetto „100% Valposchiavo“, una stretta collaborazione tra l’agricoltura, la trasformazione alimentare e la gastronomia con lo scopo di creare o rafforzare le catene di valore chiuse che vanno dalla produzione alla lavorazione fino al consumo. È stato questo modo innovativo di organizzare il sistema alimentare che ha convinto la Fondation pour la promotion du Goût a nominare la Valposchiavo Regione del Gusto 2024. Una rete capillare di partner in tutta la regione - dai contadini ai trasformatori e fino alla gastronomia - sono le fondamenta dei tre pilastri che costituiscono il programma della Regione del Gusto 2024: I produttori e i prodotti locali verranno festeggiati durante tutto l’anno con eventi e attività legate al tema del sistema alimentare locale. Il tutto culminerà nella ceremonia di passaggio del testimone che sarà celebrata con una festa della raccolta a conclusione della Settimana del Gusto, il 21 e 22 Settembre 2024.

gusto.valposchiavo.ch

Grigione Antonio Platz
Antonio Platz
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