
Saperi e ricordi di un tempo con Dario Monigatti
Incontro molto partecipato, con persone provenienti dalla Valposchiavo, ma anche dalla Valtellina, quello di ieri sera, organizzato dalla PGI a Casa Besta di Brusio nell’ambito della Settimana della Castagna, che culminerà nella Sagra di domani ai Casai di Campascio.
“Saperi e ricordi”, perché non si tratta solo di sapori, ma anche di abilità tramandate per secoli nelle contrade montane, quelli rievocati da Dario Monigatti che ha intrattenuto il pubblico con rare e in alcuni casi commoventi foto d’epoca facenti parte della sua collezione, spiegando, da massimo esperto di cultura materiale e immateriale locale qual è, i principi e le varie componenti dell’alimentazione locale tradizionale, comune a tutta l’area alpina, in modo semplice ma rigoroso, sfoggiando le sue notevoli doti divulgative.
Al termine dell'interessante conferenza, un gradevole e ricco rinfresco, preparato, grazie all’abilità pasticciera del Panificio Rossi, con ingredienti locali come le noci, il miele, il mais e l’immancabile castagna, definita da Monigatti ” l’oro della montagna”, e allestito nella splendida Sala del Consiglio di Casa Besta, ha deliziato gli intervenuti.