
Un milione per nuovo caseificio di Müstair
Coop contribuisce alla costruzione del nuovo caseificio di montagna bio di Müstair (GR): con la tradizionale vendita del 1° agosto di panini, cervelat e formaggio di montagna dei Grigioni quest'anno sono stati raccolti circa 260'000 franchi; il Padrinato Coop per le regioni di montagna ha aumentato l'importo a un milione di franchi. L'assegno è stato consegnato oggi.
Il caseificio nel centro del paese, che rappresenta la principale fonte di sostentamento della Val Monastero, sta per chiudere i battenti. Dodici contadini bio di montagna dipendono da questa azienda poiché vi consegnano ogni giorno il latte delle loro mucche, rileva Coop in un comunicato diffuso oggi.
Tuttavia, l'edificio che ospita la Chascharia Val Müstair è obsoleto, la cantina è troppo piccola e un ampliamento della struttura attuale è impossibile. L'unica soluzione è la costruzione di un nuovo caseificio.
A questo scopo è stato acquistato un nuovo terreno all'ingresso del paese dove sono già iniziati i lavori di costruzione. L'opera costerà circa 4,5 milioni di franchi e sarà sostenuta finanziariamente dal Canton Grigioni e dalla Confederazione, ma rimangono costi scoperti.